代表活动

人大代表会前“备课”忙

2018-01-29 13:31:00

上犹县第十八届人民代表大会第三次会议将于1月31日至2月2日召开。大会前夕,县人大代表们深入基层、深入群众,倾听群众呼声,广泛开展调研,为参加县十八届人大三次会议备好课、履好职、尽好责。

东山镇滨江村党支部书记陈世生是多年的县人大代表。1月28日,记者见到他时,他刚从七里垇弃土点调研回来,鞋子上、裤脚边还沾着泥巴。他告诉记者,县“两会”马上就要开了,他得先准备一下,把弃土点的最新情况反映到大会上来。“没有调查就没有发言权嘛!”陈世生笑着说,去年他向大会提出“城中村纳入零星棚改”“备田小学迁建”“犹江花园防洪堤改造”等三个建议,均得到党委政府的落实。“作为一名基层人大代表,能把人民的呼声反映上去,并得到上级党委政府的落实解决,是件非常有意义的事。”

今年“两会”,陈世生也有自己的想法。他说,结合市民意见和自己的日常观察,建议要加强山体开挖的余土管理,尽量减少余土外运。“目前县城只有两个弃土点,余土都往这两处倒,倒得多了,弃土点周边将存在安全隐患。同时,在运土过程中,存在抛洒滴漏现象,导致所经道路雨天遍地泥浆、晴天尘土飞扬,严重影响城市环境和居民生活。”陈世生说,他将建议相关部门一方面做好规划设计,依山而建,充分发挥上犹山水城市优势;另一方面要加强工程运输车辆的监管,严格按照工地出入口规定,做好工地建设、渣土运输工作。

这几天,人大代表胡春香同样积极“备课”。她说,作为社区基层人大代表,她对上犹创建文明城市工作十分关注,特别是赣州市创评全国文明城市后,不仅城市面貌更加整洁美观,市民素质也得到了明显提升。创建文明城市,对于美化家园、提升市民素质具体有重要的意义。目前,老城区背街小巷‘脏乱差’现象还很严重,它虽然地方不大,影响却不小,与百姓生活息息相关。就如何加快老城区提质改造步伐,胡春香说,她已结合市民建议及调研实际,形成了书面材料,准备向大会提交。

肩负重任赴盛会,履职为民谋发展。所访代表,有的已为参会履职做好了充分准备,有的再次深入调研,听取各方意见和建议。代表们纷纷表示,将以县十八届人大三次会议召开为契机,带着全县人民的重托,积极建言献策,依法履行人民赋予的神圣职责,为奋力开创新时代上犹发展新局面贡献自己的力量。