代表活动

县人大常委会对进一步完善我县人大代表联络工作站工作提出新要求

2019-05-14 09:18:37

       2017年9月以来,全县14个乡镇根据江西省人大常委会办公厅《关于加强全省人大代表联络工作站建设工作的指导意见》的要求,较好地实现“建设标准化、进站全员化、接访规范化、成效社会化”工作要求,充分发挥了人大代表作用。但从今年县人大常委会调研的情况来看,存在个别乡镇重视不够、发展不平衡、群众知晓率低、联系群众的形式单一、有些代表自身素质不高等问题。为进一步完善全县人大代表联络工作站工作,更加有效加强人大代表与人民群众的联系,更加有效发挥联络站的作用,收集、解决群众反映的热点难点问题,经研究,现提出如下要求:

       一、落实“三个到位”,保障联络站工作运行

       加强代表联络工作站建设,是畅通社情民意的渠道,是代表与人民群众密切联系的桥梁,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要内容,是落实民主法制领域改革的内在要求,是发挥代表作用、展现代表风采的主阵地。加强人大代表联络工作站建设是一项政治性、基础性、探索性都很强的工作,各级领导要进一步提高对代表联络站作用的认识,加强对乡镇联络站工作的领导。一是进站人员要到位。全县14个乡镇共有人大代表954名(其中省代表3名、市代表17名、县代表181名、乡镇代表753名),要确保省、市、县、乡(镇)四级人大代表进站全员化,真正实现四级人大代表进站工作全覆盖。各联络站要按照乡镇代表联络站制度,县乡两级代表到原选区所在的代表联络站开展活动,省、市人大代表可根据其工作单位,按照就近的原则,到最近的工作站开展活动,确保大部分代表每年2次以上进站接待选民。各乡镇代表联络站每月圩日原则上都安排为接待日,每个接待日至少有3人以上(1名工作人员、2名代表)参加接访。二是保障要到位。要严格按照联络站建设和运行规范化、常态化要求,对联络站的人力、物力、财力给予保障。在人员上要按上级要求向县委汇报争取配齐乡镇专职人大主席、副主席,配强乡镇人大干事,确保每个乡镇人大工作有人管、事有人做;在物力上应确保联络站有方便代表、群众联系和开展活动的办公场所以及必要的办公设施;在财力上县乡(镇)两级财政应确保必要的联络站工作经费,对无固定收入的代表接访应给予一定的误工补助。三是监督指导要到位。县人大要加强对乡镇代表联络工作站的监督指导,要实行每季一梳理、一交办、一督查的意见建议办理机制,要把代表联络工作站的情况列入年终考核重要内容和评先评优的重要依据。县政府办要尽快出台闭会期间人大代表建议的办理办法,县政府督查室要加大对意见建议办理监督检查,狠抓闭会期间代表建议意见的落实,确保事事有回音,件件有落实。

       二、做好“三大宣传”,提高群众知晓率

       一是充分利用宣传栏宣传。宣传联络站工作职责、发挥的作用、取得的成效,让广大群众了解联络站、相信联络站、宣传联络站,切实解决好基层群众对代表联络站工作知晓度低的问题。在醒目地方张贴公示牌、公告接访日时间,让群众知晓何时可以进站反映问题。二是建立微信工作群宣传。可按所在乡镇县、市、乡代表建立微信工作群,通报工作情况、进站工作要求等。还可按选区建立选民微信群,代表可在群内公告联络站接访时间、地点,工作站受理事项、要求,在规范管理微信群的基础上,可让选民畅所欲言,对所在选区的公益事业、群众关注的热点难点问题发表自己的意见建议,这样便于所在选区的代表收集群众意见建议,倾听群众呼声,以便代表及时向联络站报告,尽快解决。三是利用各种工作会议宣传。要结合召开精准扶贫会、乡村振兴村民座谈会、乡间夜话等活动宣传代表联络工作站;还可以利用地方能人,如医生、教师、能工巧匠、种养大户等帮助宣传代表联络工作站,要丰富代表工作站的宣传内容,要宣传全县联络工作站的好经验、好做法,要宣传群众意见建议落实的过程和结果,宣传优秀代表和优秀办理单位,在整个社会形成一个“人人知晓联络站、个个参与联络站”的深厚氛围。

       三、推行“三套诊法”,拓宽代表联络站活动形式

        一是敞门“坐诊”听取民意。要结合乡镇实际,因地制宜,因乡施策。在建站设点上,可在现有乡镇联络站的基础上,分中心片区或选区设“代表联络工作点”,有条件的代表也可在家设“代表工作室”。在代表进站安排上,可安排文化素质较高,写作能力较强的代表“坐诊”接访,也可每年安排几次专业接访日,如种养能手代表接访日、医生代表接访日等。在联络站的管理上,有条件的乡镇可向深圳市学习聘请热心公益、责任心强、群众信任的“五老人员”为联络员,专门负责代表联络站的日常工作。二是主动“出诊”体察民情。为延伸服务群众的触角,及时了解并协调解决群众所思所盼所忧所急,针对日常调研中了解的民生热点难点问题,通过不定期开展实地调研、跟踪监督、上门回访等“出诊”活动密切联系群众,要利用好《社情民意收集薄》,通过上户走访、乡间夜话、茶前饭后聊天等多渠道、多形式了解群众的生产生活现状和社情民意,推动民生实事落实。同时,要将联络工作站代表“出诊”过程中收集的意见建议作为闭会期间代表建议和人大开展监督事项的重要来源。三是多方“会诊”解决民忧。要建立代表联络工作站联动机制,制定群众反映问题分类解决制度,对群众反映较为普遍、关系群众切实利益的一些重点和难点问题,组织人大代表开展专题调研和视察,邀请相关政府主管部门负责同志和专家学者参加,让代表联络工作站从收集情况的“中转站”变成解决问题的“加油站”。要通过解决群众普遍关注的热点、难点民生问题,来提高群众满意度,树立代表联络站威信,扩大代表联络社会知名度。要进一步丰富代表联络工作站活动内容,把代表联络工作站活动与代表小组活动、代表向选民述职、代表调研视察、代表评议基层站所、乡镇一年二次人大会、脱贫攻坚、乡村振兴·人大代表在行动等各项人大工作结合起来,充分发挥代表工作站作用。

       四、强化“三项措施”,提升代表履职能力

       一是强化代表培训。明确代表进站职责,知道干什么、怎么干,要制定代表年度培训计划,拓宽培训形式,丰富培训内容,保证培训时间,增强培训效果。要加强代表自身学习,强化自身素质,提高解决问题的能力。二是强化代表监督考核。县人大要制定代表年度考核办法,乡镇人大要建立代表履职档案,把代表进站参加活动情况如实记录在册,作为代表评先评优重要依据,作为代表向选民述职的重要内容,接受选民的监督和评议,使人大工作更好地接地气、贴民心、合民意。三是强化代表服务保障。乡镇人大要充分发挥主体作用,积极争取同级党委支持,为代表联络站各项活动的开展创造良好的条件,提供有力保障;对进站表现好的代表给予一定的物质奖励和精神表彰,提高代表履职积极性。