代表活动

上犹县人大:全面开展县代表向原选区选民述职活动

2019-05-15 15:47:51

      为有效推进县人大代表与人民群众的密切联系,促进人大代表更好地行使民主权利,充分发挥代表作用。最近,上犹县人大常委会在总结去年县人大代表向原选区选民述职试点的基础上已在全县全面开展了县人大代表向选民述职的活动。

      开展县人大代表向选民述职活动,旨在增强代表意识,履行代表职务,增强政治意识,提高履职能力,增强选民意识,接受选民监督,旨在促进代表联系选民活动经常化、制度化。

      代表述职内容主要围绕五个方面:一是在生产、工作和社会活动中,模范遵守和执行党的路线、方针、政策以及各级人大及其常委会决议、决定情况;二是出席县人代会的情况;三是参加闭会期间活动情况;四是走访选民、联系群众,反映社情民意情况,以及为群众办好事实事等情况;五是在脱贫攻坚、乡村振兴和本职岗位工作情况。

      上犹县人大常委会要求每位县人大代表在本届任期内必须到所在选区口头述职一次。代表在述职前,要深入选区走访选民,广泛征求意见,调查了解群众普遍关注的热点难点问题。述职结束后,乡(镇)人大要将会上收集到的意见、建议归纳整理并反馈给述职代表,并协助代表做好整改落实工作。从目前开展的述职结果看,成效是明显的,随着述职活动的不断发展和完善,有理由相信代表述职活动一定会取得更大的成效。

上犹县人大选任联工委   赖道金 陈远流 郑天明

                                                                                                                                 2019年5月15日

上一篇:上犹县人大:积极开展“双联活动”

下一篇:已经没有了