代表活动

上犹人大:首次开展民主恳谈助力城市治理

2020-09-18 10:40:24

“马元小区规划建停车场我们完全支持配合,现在急需解决小区居民自来水安装问题。”“我认为排水排污管道设计不合理,应该放大一点的涵管排水排污才畅通。”“马元路人流量大、道路较窄,存在安全隐患,小区内建停车场可以缓解道路畅通,我同意。”……8月28日上午,一场以“文明卫生城市创建”为主题的民主恳谈会在上犹县东山镇滨江村举行。

 这是上犹县首次开展民主恳谈会上。会上,10余名人大代表和选民先后发言,围绕建停车场和休闲场所建设如何合理规划等内容各抒己见。近两个小时,人大代表们通过提问、追问、连续发问,与东山镇人民政府、市政工程相关负责人展开热烈讨论,共商事务。谁说得有理,大家鼓掌;谁说得不对,马上有人反驳。在有商有量中,许多新政策得到了宣传和完善;在当面对质中,许多矛盾得到了化解;在各抒己见中,一个个市政项目更加亲民接地气。
      会后,东山镇人大立即对收集的意见和建议进行分析、分类和汇总,随即启动处置程序。同时对收集的意见建议进行综合分析,梳理出百姓关注热点,有针对性地开展跟进宣传、后续处理。针对居民反映的排水排污设计不合理、居民饮水混浊等问题,人大代表邀请相关责任部门实地踏看,并与居民协商解决方案。目前,两个问题均已落地解决。
       有事好商量,恳谈焕发新活力。民主恳谈会发挥了民主集中制优势,把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括出来,助力文明卫生城市创建。通过这次民主恳谈会,居民参与创文创卫工作的热情大大提高了,创文创卫市政建设顺利实施,居民的幸福感和满意度得到全面提升。