代表风采

上犹县人大代表、上犹县林业局局长——陈世干

2017-10-18 14:27:00

 

风雨的磨炼,工作的艰辛,全写在幽黑的脸上。熟悉他的人常会开个玩笑说“世干真是实干啊”,也许是从小在山沟沟里长大的原故,与上犹的林农、山水、草木结下了深厚情缘,他就是上犹县第十七届人大代表、林业局长陈世干同志。在他的推动下,上犹的“油茶、桂花苗木、速生丰产林”三大林业产业建设取得前所未有的成效,森林覆盖率提高了,林分质量改善了,林农增收的路子也宽了。全省“一大四小”工程建设综合建设先进县,全省森林资源保护工作先进县,全国油茶产业建设示范县,全国生态文明工程建设试点县,这每一份荣誉的背后都离不开他默默的艰辛付出。

顺应民意,兴林富民的带头人

上犹有林地面积186.67万亩,占全县土地总面积的83.29%,国家生态公益林45.22万亩,省级生态公益林10万亩,是个典型的山区县、林业县、贫困县。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,但现状是“满眼青山无用材,守着青山不发财”。看到这种现状他心里急呀,在思考如何提高森林质量保护森林资源的同时,也在思考如何切实增加林农收入。

一、开展林业调研:为了了解林农对林业的发展意愿,掌握各个乡镇的资源状况,他以人大代表的身份走村入户进行实地调研,咨询林农和乡村的意见。经过三个月的调研他提出原重点林业乡以速生丰产林建设为主,县城附近的东山镇、社溪镇等乡镇以油茶和苗木产业建设为主,提出“分片规划、分片实施”的生态林业建设方案。为保证产业建设的顺利实施,他积极奔走呼吁,希望引起社会各界的重视,借助人大的平台积极进言献策,终于在县委政府的支持下拉开了造林绿化、“三大林业产业建设”序幕。

二、打造绿色生态上犹:依托“一大四小”和“森林城乡,绿色通道”建设工程,自2008年以来,累计造林绿化19.41万亩。打造了赣丰线、犹梅线、迎宾大道生态旅游观光带,对主要景区林相改造3万亩。2012年上犹县荣获全省“一大四小”工程综合建设先进县称号。

三、建设富民“三大”产业:

1、油茶是上犹的传统产业,有老油茶林面积24.02万亩,一直是家庭作坊式生产。为了形成规模,建立品牌,他建议实施“三年搭框架、五年打基础、十年成体系”的发展思路,确立每年新植高产油茶林3万亩、低改油茶林3万亩的油茶产业发展目标。为做好油茶产业,他和同志们一起走遍项目地的各个山头地块,现场参与规划设计,提出“山上带帽,山下穿鞋”的工作要求,这样大大减少了项目开发中的水土流失。2011年12月9日,他和油茶办、林业规划设计队工作人员来到在东山镇墨溪坑油茶低改基地做低改规划,阴沉的天空突然洒来一阵雨,为了早日完成项目规划让农户早日实施油茶低改,他和同志们一起硬是冒着冰凉的雨水穿行在油茶林中,在山上足足走了3个多小时,鞋子湿了,外套湿了,肚子饿了。油茶农户心里过意不去,想请他早点下山吃饭,可他拒绝了,只叫后勤人员送来了6份快餐。通过三年努力,如今建成了黄埠合溪、安和陶朱2个万亩油茶示范基地,黄埠坑中、东山石坑、社溪麻田、紫阳下佐等12个千亩油茶示范基地,打造了东山镇墨溪坑等四个油茶低改示范基地,同时引进江西宝生园有机生态农业开发有限公司建起了年产2000吨精炼茶油加工厂。

2、速生丰产林建设。结合林业项目,以五指峰、平富、寺下、安和等重点林业乡为主全面实施杉木速生丰产林建设,从2010年始每年高标准新造3万亩,坚持10年建成30万亩的速生丰产林基地,力争“五年见成效,十年得回报”,全县已完成速生丰产林建设9万亩,为后人留下了大笔财富。

3、桂花苗木产业。从2011年起引进赣州丽丰、赣丰林投、盛发苗木等公司和大户在社溪镇沙段村、社陈村及梅乡水新建村等地高标准新建桂花苗木基地3万多亩,上犹桂花苗木产业建设走在赣州的前列。他的目标是建设苗木产业基地10万亩,其中山上苗木基地8万亩,山下林苗一体化基地2万亩,实现产值50亿元。

无私无畏,保护资源的无情人

作为一名林业人,他深深知道在做好林业开发建设的同时,更要注重森林资源的保护,没有做好森林资源保护工作,那“造林”也就等同于“造零”,林农也会失去造林的积极性。为充分合理利用森林资源,严厉打击破坏森林资源的不法行为,他整合林业行政执法力量,相继开展过三次“冬封”行动、野生动植物专项执法等严打活动。面对不法分子的威胁他刚正不阿,面对亲朋好友和上级领导的说情他公正无私。记得第一次开展“冬封”行动时,他的堂兄弟无证运输木材被稽查人员查获,当执法人员正在犹豫时,陈世干同志来电话说:我知道了,不管是谁依法依规查处,我坚决支持你们。车扣了,款罚了,可亲人也得罪了,面对来自亲人的指责,他找到堂叔说“如果自家亲人违法网开一面,我又怎么去维护更多人的利益,我又怎么去维护国家利益。正因为我是人大代表也是林业局长,作为人大代表监督林业执法是我的职责也是我的义务,作为林业局长道理也是一样的,保护森林资源同样是我的责任,对自己的亲人我更不能宽容。” 经过多年的努力,林区秩序得到了稳定,无证收购、滥伐、盗伐林木现象以及无证运输木材的走私车辆大幅度减少。资源保护工作也得到上级的认可,2011—2013年连续三年上犹被省林业厅授予“全省森林资源保护工作先进县”称号。

严厉亲近,干部群众的贴心人

有人说他做事实在,有人说他从来不怕吃亏,有人说他待人真诚。这些都对,但漏了一点,他对自己和工作人员要求特别严格,时常提醒身边的工作人员要严格执行好“八项规定”,廉洁从政,时刻牢记为人民服务的宗旨,但面对困难群众却充满爱心。2013年3月25日,他到梅水乡上坪村视察工作,路过一民房时看到一个老人在砍柴,当得知其是五保户生活艰难时,他立即慷慨解囊。他是名林业局长,工作上主动接受人大监督,邀请人大对油茶、苗木工作、林业执法工作开展多次专项调研。他是名人大代表,同时积极参加人大组织的各项活动,联系选民做好各项工作,积极提出“开展生态文明工程建设”等合理化建议。

情为民所系,利为民所谋,他就这样平凡而质朴,没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩,却始终默默地践行着一个共产党员赤胆忠诚和诺言,始终忠实履行着人民代表的职责,把满腔热血洒在大地青山之上。