法制聚焦
法制聚焦

上犹法院开展“12.4”国家宪法日系列活动

2017-12-04 10:43:00

员额法官宣誓

广场法制宣传

公众开放日活动

今天是第四个国家宪法日,也是第十七个全国法制宣传日,为进一步营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围,江西省上犹县人民法院开展了员额法官宣誓、广场法制宣传、公众开放日等系列活动。

上午10点,在嘹亮的国歌声中,上犹法院党组书记、院长张文洲带领全体员额法官面对国旗庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”洪亮有力的誓言,回荡在会场上空,展现了该院干警昂扬向上、力争上游的精神风貌,也表达了该院员额法官牢记誓言、践行使命的庄严承诺和决心。

同时,上犹法院还组织干警在该县茗馨广场开展了法制宣传教育,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、法律宣传手册以及提供法律咨询等方式为来往群众进行法律宣传,引导他们树立正确的法律观念和权利意识,正确处理矛盾纠纷,积极运用法律知识维护自己的合法权益,规避相关法律风险。

为加强青少年的法治教育,上犹法院今天还举行了“公众开放日”活动,上犹二小近100名学生来到了该院法治教育基地进行参观。同学们在法官的带领下,有序参观了诉讼服务中心、审判体验厅、模拟法庭和审判影视厅,在光声影等现代科技的运用下,同学们对毒品犯罪、青少年犯罪有了深刻的体验和直观的感受,同时通过观看《为了母亲的微笑》这部极具教育意义的警示片,同学们受到了极大的教育和启迪。

一直以来,上犹法院严格按照“谁执法谁普法”的要求,积极开展普法宣传工作,通过采取巡回审判、法官说案、开放审判体验厅、送法下乡等方式,不断增强群众的法治意识,引导群众理性处理矛盾纠纷。同时,通过院领导值班接访、案后回访等工作制度,主动接受群众监督,积极回应群众诉求,不断提升群众对法院工作的满意度。