法制聚焦
法制聚焦

上犹法院诉调对接模块正式上线运行

2017-12-15 09:48:00

12月15日,江西省上犹县人民法院诉调对接模块正式上线运行,随即通过该模块成功向上犹县房地产管理局委派了两件物业服务合同纠纷。

诉调对接指矛盾纠纷调处中的诉讼方式与非诉讼方式相衔接。主要目标是充分发挥人民法院、行政机关、社会组织、企事业单位以及其他各方面的力量,促进各种纠纷解决方式相互配合、相互协调和全面发展,充分发挥审判权的规范、引导和监督作用,完善诉讼与行政调处、人民调解以及其他非诉讼纠纷解决方式之间的衔接机制,推动各种纠纷解决机制的组织和程序制度建设,促使非诉讼纠纷解决方式更加便捷、灵活、高效,为矛盾纠纷解决机制的繁荣发展提供司法保障。

与传统的委派调解相比,诉调对接模块更加的便捷、高效。法院收到当事人的诉讼材料后不用再将案卷移送给接受委派调解单位,直接通过诉调对接模块上传材料照片从系统将案件委派出去。该模块包括全区统计报表、诉调调督、诉调管理、诉调逾期等,本县委派调解的情况直接从系统里就一目了然,同时县综治办及法院可以对委派调解的进度进行督促,提高委派调解的效率。

上一篇:已经没有了

下一篇:上犹法院开展刑事观摩庭促司法公开