法制聚焦
法制聚焦

上犹:拒执跨省潜逃 千里追捕归案

2017-12-12 10:14:00

12月8日,上犹县公安局在广州市番禺区公安局的协助下,成功将拒执跨省潜逃的被执行人刘某抓捕归案。

据悉,被执行人刘某在上犹县人民法院共有13件未执结案件,标的款总额近100万元。在案件执行期间,刘某不但拒不履行法院生效文书所确定的义务,还将其名下的财产进行了分割和转移登记。鉴于被执行人刘某的行为严重损害了申请人的合法权益,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,上犹法院遂将案件移送至县公安局进行立案侦查。

上犹县公安局立案后,立即展开了侦查,并将刘某列为网上通缉在逃人员。12月7日,上犹县公安局接到广州市番禺区公安局来电,称该区汽车站管辖民警在例行检查时,发现一位开黑摩的拉客的刘某为上犹县公安局网上通缉在逃人员,并已将其控制。上犹县公安局得知后,先是请求番禺区公安局将刘某代为拘押,随后立即驱车前往番禺区将落网的被执行人刘某成功带回上犹。最终,转移财产跨省潜逃的刘某被成功抓获。