法制聚焦
法制聚焦

上犹法院一次性成功执结七起系列纠纷案

2017-12-05 10:24:00

通过执行干警的长期努力和坚持,11月30日,上犹县人民法院一次性成功执结了七起民间借贷纠纷系列案,申请人拿到领款支票后再三对执行法官道谢。

据悉,该系列案共包含7件案件,涉及7位申请人,标的款总额达54.9万余元。2014年立案执行以来,执行法官对被执行人刘某名下的房产、车辆、银行账户等财产进行了查询,并未发现有可供执行的财产。虽然在执行过程中对刘某还采取了司法拘留、限制高消费、列入失信黑名单等一系列惩戒措施,但被执行人刘某始终未能履行相关义务,案件久拖未结。尽管案件执行陷入僵局,但执行干警并没有放弃,仍持续关注案件执行线索。最终,在最近的执行过程中执行法官了解到,刘某在南昌做上了销售主管,其老婆带小孩在赣州读书,而且他还准备在赣州买房。于是,执行法官再次找到被执行人刘某,告知他已经上了黑名单,买房贷不了款,如果不履行判决义务的话,法院将再次对其实施司法拘留。意识到后果严重性的刘某夫妇,终将全部54.9万余元标的款及7900余元申请执行费交到法院,此系列案最终成功执结。

系列案涉及人数多、资金大、影响力广等特点,是造成“执行难”的一大顽疾,给法院执行工作带来了很大的困难。下一步,上犹法院将继续发扬啃“硬骨头”的精神,加大对系列案件的执行攻坚。