法制聚焦
法制聚焦

上犹法院司法救助法暖人心

2017-12-05 10:30:00

“谢谢法官在我们最无助的时候,给我们发放了救助金。这不仅仅是一笔金钱,更是党和政府对我们的关怀,真的是雪中送炭呀!” 12月1日,被害人家属罗某、戴某甲从上犹县人民法院执行法官的手中领取12.9万元司法救助金后不断地感谢道。

2005年5月28日凌晨4时许,戴某乙由于精神病发作遂持械具伤人,致三人死亡、八人受伤。2005年11月2日,赣州市中级人民法院作出判决:一、戴某乙犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;二、戴某乙赔偿附带民事诉讼原告人罗某的各项经济损失共计人民币105282.21元,扣除已支付的3500元,尚需支付101782.21元。三、戴某乙赔偿附带民事诉讼原告人戴某甲的经济损失共计31861.6元,扣除已支付的2300元,尚需支付29561.6元。以上赔偿款限于本判决生效后三个月内付清。判决生效后,被告人并未按期履行民事赔偿,被害人遂向法院申请强制执行。

鉴于被执行人被判无期徒刑服刑入狱,之前在家务农,经济收入较低,经查无财产可供执行,而该案受害人家属家庭成员多,劳动力少,且此次案件发生后,受害人罗某等人造成伤残,又无固定收入,家庭生活十分困难,为保障该案附带民事诉讼原告要求赔偿经济损失权利的实现,解决其目前生活面临的困难,遂依法对受害人家属申请发放了司法救助金共计12.9万元,遂出现了文章开头出现的一幕。

一直以来,上犹法院积极开展刑事被害人救助工作。在刑事案件进入强制执行程序后,认真调查核实相关情况,尽可能对被害人或者家属进行人文关怀,确认符合司法救助金审批条件的,积极争取相关部门的支持,申请司法救助专项资金,让刑事案件被害人或者家属切实感受到司法的公正与温暖。