机关建设

鸡苗鸭苗送进屋 精准扶贫再发力

2016-09-05 13:48:00

日前,上犹县营前镇象牙村的贫困户领到挂点单位县人大办送来的免费优质鸡苗、鸭苗。象牙村是上犹县人大办的挂点帮扶村,为确保精准扶贫工作有效开展,加快贫困群众脱贫步伐,更好地落实扶贫攻坚战各项优惠政策,引导贫困群众走出困境。县人大办根据该村的实际情况,开展为精准扶贫户“送鸡苗、鸭苗”帮扶活动,当天共有33位贫困户共领取鸡苗1700只,鸭苗720只。为将扶贫工作做实、做细,帮扶干部现场为领取鸡苗、鸭苗的贫困户发放了家禽养殖技术宣传单,提高贫困户养殖技术,确保养殖成活率。 

去年以来,为扎实开展精准扶贫工作,上犹县人大办明确责任、细化措施,围绕脱贫成效可持续、不返贫的要求,建立“不脱贫不脱钩、一帮到底”的帮扶机制,并因户制宜分户制定脱贫规划,一户一套帮扶办法。这次为村民购买的优质鸡苗鸭苗,免费发放给有养殖意愿、养殖条件的村民,就是因户施策落实精准扶贫的项目之一,帮助贫困户拓展增收渠道。

今年以来,精准扶贫工作任务更加艰巨,为打赢脱贫攻坚战,上犹县人大办采取了一系列措施聚焦精准、深化帮扶、确保帮扶实效。

一是调查核实,确保扶贫对象精准。驻村工作队员连续一个月进村入户,对象牙村已在册的扶贫对象认真开展再核查、再识别、进一步核实其家庭情况,摸清“家底”。实事求是逐户登记在册,对属于贫困户但不在册的,向镇村实事求是反映情况,按程序补录;对不符合贫困户识别标准的,按程序及时调整出册,确保“扶真贫”。经过整理,工作队完善了《县人大机关结对帮扶营前镇象牙村贫困户安排表》、《县人大机关结对帮扶营前镇象牙村贫困户情况表》等帮扶档案,进一步精准核实了贫困户家庭情况。

二是广泛宣传,培训到位。通过召开动员会、印发宣传资料等形式,在工作队内部广泛深入宣传了精准扶贫工作的相关政策。积极采取“以会代训、全程参与”的方式,着力抓好了帮扶干部的培训工作,确保帮扶干部熟练掌握精准扶贫工作基本业务知识。同时,基于农村广大贫困群众年龄较大、理解能力差,特别是一些特困群众不识字和白天忙农活的实际,帮扶工作队员上门逐户面对面耐心宣传讲解,帮助广大群众了解精准扶贫工作的基本内容和相关政策,使他们真正理解精准扶贫工作,提高贫困群众脱贫积极性。2016年先后向帮扶贫困户发放了《赣州市精准扶贫农业产业发展百问》《家庭光伏产业项目问答》等相关资料280余份,制作了横幅标语6条。同时制作了宣传展板,将工作队员的姓名、职务、联系农户、帮扶措施等向群众公示,极大地推动了象牙精准扶贫工作积极稳妥进行。

三是补齐短板,进行产业培育。象牙村作为省级贫困村,村产业发展滞后。为补齐这一短板,有针对性的开展扶贫工作。年初县人大办主要领导与村干部一道,通过召开户主大会、入户走访调查,在充分调研的基础上,结合村情和帮扶贫困户的产业发展意愿,确定了象牙村产业帮扶新思路:以苗木为主导的种植业和以渔业、家禽饲养为主导的养殖业为基础,以休闲农业和乡村旅游等服务业为导向,精心挑选适合帮扶对象的优势产业,把主动就业、积极创业、力争脱贫精准“滴灌”到帮扶对象的思想上。提高群众自我发展能力,实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,让贫困户多渠道多方式发展生产。比如,住在欧坝组的贫困户何光武原先在赣南渔场工作,有养鱼方面的技术,退休在家后一直想自己发展生态鱼的养殖。县人大常委会主任吴增京同志了解了何光武的情况后,鼓励支持其新开6亩鱼塘,投入约70万尾鱼苗,并帮其申请了9000元的生态鱼养殖产业扶贫补助。同时,为解决脐橙、渔业养殖生产中存在的问题,工作队邀请镇林管站、畜牧站同志为种养户提供技术服务,解决贫困户产业发展的后顾之忧。

四是真情帮扶,办好民生实事。工作队紧密结合象牙村实际,从群众关注、关切的问题入手,致力改善民生,让群众得实惠。今年以来,工作队共为群众办好事、实事56件,争取各类帮扶资金60万余元。一是加强基础设施建设。通过深入调研发现,该村干部和群众反映最急切的就是部分村小组出行难以及用水安全的问题。我办领导高度重视,迅速召开会议,研究解决项目建设问题。协助镇村申报基础设施建设相关项目,帮助象牙村铺设自来水管网5000米,完成梅口通组公路硬化道路400米,解决了部分村组群众出行难和用水安全等问题。二是拓宽融资渠道。积极宣传信贷通政策,帮助有产业发展意识但缺乏资金的贫困户申请贴息贷款,鼓励贫困户贷款创业。前后帮助20户符合条件的贫困户向银行申请了3—5万元产业扶贫信贷通资金,截止目前,已经有12户贫困户拿到了贷款。此外,工作队还积极走访慰问深度贫困农户,捐赠衣服、血压仪等物资共计2000余元,圆了贫困户的微心愿。