人大会议

【聚焦“两会”】上犹县第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2019-01-24 10:01:32

      新时代赋予新机遇  新征程呼唤新作为。

      1月22日上午在雄壮的国歌声中备受全县人民瞩目的上犹县第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕,肩负着上犹人民的信任和重托,来自全县各条战线的人大代表齐聚一堂,立足新起点,瞄准新目标,共商改革发展大计,共绘上犹美好蓝图。

图为上犹县第十八届人民代表大会第四次会议开幕式现场

       大会应到代表181人,实到代表164人,符合法定人数。大会执行主席赖晓岚、蓝青、余业伟、黄文发、林星、曾祥荣、吴哲、徐能旭、张志兴、何继胜、罗桂明、何善祥、董显明在主席台前排就座。钟恢森、李过春、黄正发、刘鸿懿、刘红雨、叶楠等县领导和主席团其他成员在主席台就座。大会主席团常务主席蓝青主持大会。

       上午9时,蓝青宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

      在热烈的掌声中,县长余业伟代表上犹县人民政府向大会作工作报告。报告分为“2018年工作回顾”和“2019年工作安排”两大部分。
      余业伟首先回顾了同心聚力、砥砺前行的2018年,他说,过去的一年,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神定向领航,坚持不折不扣贯彻落实中央、省、市和县委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,干出了一片新天地。
       一年来,所做的主要工作及成效体现在:一是开拓奋进,发展态势稳中向好,提振了“上犹信心”;二是尽锐出击,脱贫硬仗攻势如虹,体现了“上犹担当”;三是强筋健骨,三次产业量质齐升,彰显了“上犹活力”;四是建管并重,城乡品质美丽蝶变,刷新了“上犹颜值”;五是以民为本,民生福祉持续增进,抒发了“上犹情怀”;六是勤政务实,行政效能明显提升,展示了“上犹形象”。
      余业伟说,继往开来、接续奋进的2019年,是建国70周年,是完成“十三五”规划目标任务、决胜全面建成小康社会的关键之年。所面临的发展环境更为严峻、困难风险更大更多,做好今年的工作,任务更加艰巨、意义更为重大。
      今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及中央和省委、市委系列会议精神,坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念,把中央打好三大攻坚战的部署要求贯穿经济社会发展全过程、各方面,全面落实省委24字工作方针,坚定不移打好六大攻坚战,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,突出脱贫摘帽、招商引资、产业发展、提升城乡环境四个重点,加快推动上犹高质量跨越式发展,为全面建成小康社会收官打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
       余业伟指出,今年的政府工作重点抓好五个方面:一是推动产业质量再提升,夯实高质量跨越式发展根基。紧扣首位产业,做强工业集群。聚焦全域旅游,做精现代服务业。突出绿色生态,做优特色农业。二是推动动能转换再突破,激发高质量跨越式发展动力。深化改革创新,释放潜力活力。实施项目攻坚,提高投资效率。创优营商环境,壮大民营经济。三是推动统筹协调再发力,筑牢高质量跨越式发展支撑。建设生态文明,巩固生态优势。提升功能品质,打造精美城市。加快城乡融合,推进乡村振兴。四是推动民生福祉再改善,共享高质量跨越式发展成果。巩固脱贫成效,促进共同富裕。发展民生事业,改善人民生活。创新社会治理,维护和谐稳定。五是推动政府建设再加强,强化高质量跨越式发展保障。着力建设“忠诚型”政府,筑牢忠诚之魂。着力建设“创新型”政府,勇闯发展新路。着力建设“担当型”政府,担当时代使命。着力建设“服务型”政府,提升服务效能。着力建设“过硬型”政府,锻造过硬队伍,为加快推进上犹高质量跨越式发展提供坚强保障。
      余业伟最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、担当实干,共同谱写新时代上犹高质量跨越式发展的新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

       大会还听取了《关于推进生态文明试验区建设情况报告》,并书面提请审议了上犹县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告、上犹县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。(曾苏珍/文 罗江华/图)