人大会议

【聚焦“两会”】县十八届人大四次会议第二次全体会议召开

2019-01-24 10:30:32

      1月22下午,上犹县第十八届人民代表大会第四次会议召开第二次全体会议,听取县人大常委会、县法院和县检察院三个工作报告。

      大会应到代表181人,实到164人,符合法定人数。

      大会执行主席赖晓岚、蓝青、余业伟、黄文发,林星、曾祥荣、吴哲、徐能旭、张志兴、何继胜、罗桂明、刘鸿懿在主席台前排就座。钟恢森,李过春、黄正发、董显明,刘红雨、叶楠等县领导和主席团其他成员在出席台就座。

图为会议现场

      县人大常委会主任蓝青代表县人大常委会向大会作县人大常委会工作报告。大会由大会主席团常务主席张志兴主持。
      会上,蓝青回顾了2018年县人大常委会工作。他说,2018年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣县委中心工作和全县发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的作用,推动人大工作与时俱进完善发展。2018年共召开人大常委会会议7次,听取和审议专项工作报告8项,开展专题调研4次、视察2次、执法检查1次,作出决议决定12项,对2个政府组成部门进行工作评议,圆满完成了年初确定的各项工作任务,为坚持和完善人民代表大会制度,助推我县决战脱贫摘帽、实现经济社会高质量跨越式发展作出了积极贡献。
      蓝青指出,2019年,县人大常委会将在中共上犹县委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦“十个坚持”的主要内容,全面贯彻落实县委十四届七次全会精神,紧紧围绕县委决策部署和全县工作大局,按照“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”的工作思路,认真履行法定职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,推动新时代人民代表大会制度和人大工作与时俱进完善发展,为坚定不移打好攻坚战、奋力推动上犹实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
       会上,县人民法院院长张文洲向大会作了县人民法院工作报告,县人民检察院检察长温斌向大会作了县人民检察院工作报告。大会还通过了关于设立上犹县人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)。(王健 周玮轶)