人大会议

【聚焦“两会”】县十八届人大四次会议胜利闭幕

2019-01-24 10:50:48

      1月23,上犹县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在县行政中心会议中心胜利闭幕。

      大会执行主席赖晓岚、蓝青、余业伟、黄文发,林星、曾祥荣、徐能旭、张志兴、何继胜、罗桂明、李过春在主席台前排就座。

      钟恢森、何善祥、董显明、刘红雨、叶楠等县领导和主席团其他成员在主席台就座。

      闭幕大会由大会主席团常务主席、执行主席、县人大常委会主任蓝青主持。

      大会应到代表181名,实到163名,符合法定人数。

      大会表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于上犹县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议;表决通过了关于上犹县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;表决通过了关于上犹县人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于上犹县人民法院工作报告的决议;表决通过了关于上犹县人民检察院工作报告的决议;表决通过了关于推进生态文明试验区建设情况报告的决议。

      县委书记赖晓岚在闭幕大会上讲话。她指出,2018年,面对艰巨繁重的发展任务,全县上下勠力同心,并肩战斗,一起走过了极不平凡的一年,一起收获了丰硕的发展成果。这一年,我们坚定不移打好六大攻坚战,特别是脱贫攻坚战,140多个六大攻坚战项目快速推进,主攻工业实现三年翻番,基础设施实现大变样,生态休闲度假“百里长廊”逐步成型,迈出了高质量跨越式发展的坚实步伐;这一年,我们举全县之力推进脱贫攻坚,群众的住房、饮水、用电得到全面保障,就学、就医、养老得到全面改善,通村通组入户路得到全面提升,产业和就业实现全覆盖,城乡面貌焕然一新,群众获得感、幸福感不断增强。这些成绩的取得,是中央和省、市正确领导的结果,是全县广大干部群众团结拼搏、苦干实干的结果,也凝聚着县人大及其常委会和全体人大代表的大量心血和辛勤汗水。

       赖晓岚指出,一年来,县人大及其常委会始终坚持党的领导,充分发挥人大职能和代表作用,在助推发展、依法监督、改善民生、自身建设等方面积极作为,特别是县人大常委会和各位代表围绕中心、服务大局,聚焦打好六大攻坚战,献良策、出实招,冲在一线、干在一线,为全县经济社会发展和民主政治建设,做了大量卓有成效的工作,作出了积极贡献。

       赖晓岚强调,实现高质量跨越式发展,需要我们始终保持“坚如磐石”的政治定力,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持政治定力和工作定力,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握正确的前进方向。实现高质量跨越式发展,需要我们大力弘扬担当实干的优良作风,要有“一马当先”的创新精神、“一夫当关”的担当精神、“一丝不苟”的工匠精神,切实抓好各项工作落实。实现高质量跨越式发展,需要我们始终恪守“一心为民”的执政情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众就学、就业、就医、住房、社保、环境等方面的问题,尽力而为,量力而行,持续办好民生实事,不断提高群众的获得感和满意度。实现高质量跨越式发展,需要我们共同营造开明开放的发展环境,我们每个人都要像呵护自己的眼睛一样呵护上犹的发展环境。

       赖晓岚指出,县委将一如既往地重视人大工作,全面加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,不断提高依法行政和公正司法的水平。各乡镇、各部门单位要高度重视、积极支持人大工作,为人大依法履职创造良好的环境和条件。

      蓝青在讲话时指出,刚刚闭幕的县委十四届七次全会,紧紧围绕中央和省委、市委的战略安排,立足上犹实际,科学谋划了全县2019年经济社会发展的各项工作,吹响了上犹高质量跨越式发展的集结号。这次大会全面贯彻县委全会精神,对2019年工作作出了具体安排,使县委的决策和主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志和一致行动。全县人大代表要突出“高站位”,始终坚定方向、凝聚合力;要突出“高标准”,始终聚焦中心、精准发力;要突出“高境界”,始终紧扣民生、持续加力。围绕县委决策部署谋划推进人大工作,确保人大工作与全局工作同频共振、有机统一、深度融合。要广泛凝聚共识,围绕脱贫摘帽、招商引资、产业发展、提升城乡环境,积极建言献策、加油鼓劲,为加快推动上犹高质量跨越式发展凝聚强大合力。

      会上,大会执行主席、县人大常委会副主任何继胜宣读了表彰决定。

      大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。