审议意见

关于对《关于上犹县2017年上半年财政预算执行情况及下半年工作意见的报告》的审议意见

2017-09-20 13:15:00

县人民政府:
    2017年9月1日,县十八届人大常委会第六次会议审议了县财政局受县人民政府委托提交的《关于上犹县2017年上半年财政预算执行情况及下半年工作意见的报告》(书面)。
    会议认为,上半年,县政府及财税部门按照县委2017年工作部署,认真落实县十八届人大二次会议各项决议,围绕“打好攻坚战、实现新作为”这条主线,切实加强组织收入,着力优化支出结构,实现了财政收入平稳适度增长,保障了各项重点支出需要,上半年全县财政执行情况总体良好。上半年完成财政总收入4.96亿元,占年初预算的55.9%,同比增收3299万元,增长7.1%;完成一般公共预算收入3.19亿元,占年初预算的54.7%,同比减收4061万元,下降11.3%;财政总收入和公共财政收入均实现“双过半”目标。上半年,实现一般公共预算支出15.16亿元,同比增支3.59亿元,增长31.1%。
    会议指出,上半年我县财政预算执行情况总体良好,实现了平稳增长。但是完成全年财政收支目标任务的困难和不确定因素不少,主要表现在:一是政策性减收持续,财政增收压力大。二是新上企业创税能力总体不强。三是财政收支矛盾更加突出。
    会议建议,实现全年财政收支平衡目标,要重点做好以下方面工作:一要加大新增长点培育,着力提高财政收入。要全面实施“净地”出让,保证土地出让收入及时足额入账。二要深化财源建设,增强财政增收后劲。大力支持“六大攻坚战”项目建设,促进项目早开工、早投产、早见效;认真落实各项财税优惠政策,主动帮扶重点企业发展。三要加强财税征管,提高收入质量。完善综合治税机制,拓宽征管范围,拓展征管项目;完善非税收入管理机制,规范收费行为,确保非税收入足额入库。四要加强财政支出管理,提高财政资金使用效益。坚持开源节流、量入为出,全力保运转、稳增长。五要积极向上争取资金,确保各项改革顺利进行。要提早应对财政体制改革;要围绕上级财政扶持重点,做好项目筛选和申报工作;要主动加强与上级财政部门的沟通联系,加大一般性转移支付的争取力度。

    会议要求,县人民政府及财税部门要针对存在的问题和会议提出的建议,认真研究,制订措施,确保全年财政预算任务的完成。

 

上犹县人大常委会
2017年9月8日