审议意见

关于对《关于上犹县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》的审议意见

2017-09-20 13:20:00

县人民政府:
    2017年9月1日,县十八届人大常委会第六次会议审议了县发改委受县政府委托提交的《关于上犹县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》(书面)。
    会议认为,上半年,全县上下紧紧围绕“同城发展,绿色赶超”发展战略,按照县第十八届人大二次会议确定的目标任务,以“六大攻坚战”为主抓手,加快推进稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生各项工作,全县经济社会呈现平稳发展态势:一是重大项目快速推进,争取支持成效显著;二是主攻工业加快推进,产业集群加快发展;三是城市建设日新月异,基础设施日趋完善;四是主导产业加快发展,农业产业化进程加快;五是现代服务业加快发展,消费市场日趋活跃;六是环境保护取得实效,生态文明建设加快推进;七是民生工程快速推进,社会事业全面发展。
    会议指出,上半年全县经济发展形势总体较好,但仍存在许多困难和不确定因素:一是项目建设推进力度不够,进度偏慢;二是思想观念保守,招商安商创新意识不强;三是金融风险防控不够,银行信贷风险有所上升;四是旅游要素不全,旅游产业链条延伸不长。

    会议建议,下半年,县政府应继续坚持以“六大攻坚战”为统领,抓紧抓实各项工作,确保全面完成年初预期目标。一要强化重点项目推进,实现项目时序进度。要完善出台奖惩办法,充分发挥一线人员的主观能动性;要建立健全部门沟通联动机制,加强沟通协调;要增强项目推进过程中的预见性和前瞻性;要加大征迁力度,提高项目落地率。二要优化招商安商环境,不断提升服务能力。要提高优惠政策的吸引力,进一步优化招商工作方案;要把安商服务工作落到实处,切实帮助现有企业做稳做大做强。三要共同防控金融风险,增强实体经济活力。要培育多元化信贷增长点,为实体经济发展提供有效的信贷支持;要切实加强政、企、银合作,强力推进共享信息化系统平台建设;要建立金融诉讼快速处置机制,努力提高司法效率。四要深挖旅游资源潜能,全面提升城市品位。要把上犹旅游资源优势转化为经济优势,加大“旅游兴县”推进力度;要围绕“一条鱼、一幅画、一块石、一杯茶、一列小火车”这五张名片,加大打造生态旅游的力度;要全面提升旅游服务质量,让游客玩得开心、吃得放心;要围绕“全域景区化”建设目标,更大范围地开展棚改工作,要以城市品位的大提升促进我县经济社会大发展和大改善。
    会议要求,县人民政府要针对存在的问题和建议,认真研究,细化措施,确保全年经济和社会各项事业发展的目标、任务的全面完成。

 

上犹县人大常委会
2017年9月8日