审议意见

关于对《上犹县人民政府2017年上半年工作报告》的审议意见

2017-09-20 13:41:00

县人民政府:
    2017年9月1日,县十八届人大常委会第六次会议听取和审议了《上犹县人民政府2017年上半年工作报告》。会议同意这个报告。现将会议审议情况综合如下:
    会议认为,上半年县政府以推进“六大攻坚战”为主线,大力实施“同城发展、绿色赶超”主战略,按照县十八届二次会议确定的目标任务,扎实推进项目建设,着力破解难点节点,狠抓脱贫攻坚工作,在增强发展后劲、加快产业升级、保障民生发展、促进城乡建设等方面做了大量卓有成效的工作,为完成好下半年的工作目标任务奠定了扎实的基础。
    会议指出,县政府上半年的工作取得了较好的成绩,但仍面临着一些困难和问题:县域经济基础较为薄弱,经济增长新动能培育不充分,财源不足;项目建设进展较慢,投资带动效应不明显;旅游发展产业化、旅游资源挖掘还不够;招商引资氛围不够浓厚,企业发展环境不够优化,安商服务工作不到位;等等。
    会议要求,县政府在下半年工作中,要继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以推进“六大攻坚战”为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,以重点工程项目建设为核心,认真分析和研判经济运行形势,提振改革发展信心,狠抓各项工作落实,全面完成全年经济和社会发展各项目标任务。
    项目建设方面:一要加大争资争项工作力度。对于项目建设要早谋划、早动手,从资金、土地储备、向上争取等多方面提早准备。政府相关职能部门特别是发改等部门要加强与其他部门相互通气,及时掌握项目建设和投资方向。政府要强化考核,激发各相关部门谋划项目的积极性,形成全县上下积极包装项目、积极争取项目、抓好项目落地的良好态势。二要统筹调度项目征迁工作。树立征迁“一盘棋”思想,强化部门联动和配合,畅通分工协作、运转协调的工作机制,统筹调度征迁的难点、节点,切实解决项目落地难、推进慢问题。要做好征迁扫尾工作,对已完成征收的土地要及时清理表层、圈定界址,防治二次征收,确保净地挂牌。三要科学安排项目实施。全力推进在建重点项目建设,加快工程进度,实现全县固投较快增长;对项目实施要多方征求意见,科学论证,统筹安排,科学安排好项目施工,充分考虑周边群众利益,减少对群众生产、生活、出行等方面的影响。
    工业发展方面:一要加强对经济运行的分析与研判。要结合国内外形势和中央、省、市政策,注重对我县经济形势的分析和研判,加强经济运行调度,针对存在的问题,要有高度的敏锐性,制定保障经济平稳运行的政策和措施,促进经济平稳较快增长。二要努力扩大经济总量。把做强工业作为壮大县域经济的主抓手,想方设法培育好我县的首位产业发展,夯实财税增收基础;要加大对实体经济的扶持力度,出台扶持实体经济发展的政策措施,提振企业发展信心,促进实体经济健康发展。三要加大招商引资力度。要进一步浓厚招商引资氛围,加大招商引资力度,特别是对已签约的招商引资项目,要认真做好协调服务工作,确保及时落地建设,促进项目早入园、早投产、早见效。
    城市管理方面:一是逐步改善人居环境。重点抓好老城区整治和改造,合理安排施工计划,加快城区道路的修补速度,提高工程质量,防止“今天修、明天补”的现象;要打通城市“断头路”和“梗阻路”,着手规划建设城市外环道路,解决县城拥堵的问题。二是加强城市管理。注重城市道路和基础设施的日常管理和维护,发现问题坚持从早从小着手,及时处理,尽量减少城市道路大挖大修大补的现象,以免影响交通和居民出行,人为造成城市拥堵。三是加强交通管理。做好重点时间、重点路段的交通疏导工作,提高道路“见警率”,确保道路通行有序,对一些交通事故高发路段,要尽快安装交通信号指示灯,减少交通事故的发生。
    旅游发展方面:一要大力推进旅游产业链建设。进一步整合我县的旅游资源,下大力挖掘和打造旅游元素,形成旅游品牌。加大投入,完善旅游配套设施建设。二要加强旅游产业的宣传策划。加大旅游产业项目的策划、包装和推介力度,不断丰富宣传形式,积极拓展外地旅游市场,合理安排好旅游路线,做大做强旅游联盟,形成旅游资源优势互补。三要加快陡水特色小镇建设步伐。结合陡水镇现状,做好特色小镇规划,明确建设重点,在更高的起点上、更广的视角下加快陡水特色小镇建设。
    脱贫攻坚方面:一要强化脱贫攻坚责任落实。要加强对脱贫攻坚责任落实,明确县乡责任主体,解决好表格多、签字多、担当精神不够的问题。二要保持脱贫攻坚的高压态势。对标对表做好脱贫各项工作任务,层层传导压力,使脱贫攻坚工作人人身上有责任、个个肩上有压力。三要保持脱贫政策的连续性。加强对上级脱贫政策(特别是贫困县退出政策)的研究和解读,统一规范我县退出政策和产业验收评定标准,并严格执行保持连续性。
    生态文明建设方面:一要突出重点加快生态文明试验区建设。结合我县实际,加强山水林田湖生态修复项目的对接落实,找准生态文明试验区建设的抓手,做好水生态环境治理文章,进一步推进生态文明试验区建设。二要高度重视中央环保督查整改工作。高位推动中央环保督查整改工作,针对提出的问题,认真研究,提出切实可行的措施,特别是要处理好禽畜养殖污染治理与产业发展的关系。
    政府自身建设方面:一要提高政府公信力。在作出相关重大决策前,要科学论证,充分征求各方意见;对既定的项目、政策要严格执行落实。二要提升政府工作效能。要着力提高政府行政效率,加快“放管服”改革,进一步简化审批程序,提高办事效率。三要强化部门管理。要充分发挥各职能部门的作用,强化日常监督和管理,引导各职能部门认真履行日常工作职责,防止有些工作部门之间相互推诿、扯皮的现象,达到聚焦主业、突出主责的目的。
    请县人民政府认真研究以上审议意见,采取有效措施,抓好工作落实,确保圆满完成今年的各项工作目标和任务。

 

上犹县人大常委会
2017年9月19日