审议意见

关于对《关于县人民法院执行工作情况的调研报告》的审议意见

2017-11-06 18:26:00

县人民法院:

11月1日,县十八届人大常委会第七次会议听取和审议了县人大常委会调研组《关于县人民法院执行工作情况的调研报告》(以下简称《调研报告》)。

会议认为,近年来,县法院坚持司法为民、公正司法的工作主线,强化执行措施,加大执行工作力度,提升执行工作效能,切实保障当事人的合法权益,维护社会公平正义和法律尊严,为维护全县社会稳定、促进经济发展做出了积极贡献。

会议指出,县法院执行工作取得了一定的成绩,但还存在执行工作环境不优,执行工作管理机制有待规范,执行联动机制有待健全,执行威慑力不够,执行队伍建设有待加强,执行工作保障比较薄弱等问题。

会议建议,县法院要创新思路,多措并举,主动作为,努力破解执行难题。

一要加大执行宣传,进一步创优执行外部环境。要加大法院执行工作宣传力度,提高全体公民依法履行义务意识和风险防范意识,在全社会形成理解和支持执行工作、尊重和服从执行工作的良好社会氛围。要对主动履行生效法律文书义务和积极协助人民法院执行的正面典型进行宣传,对拒不执行生效判决裁定、拒不履行法律义务的当事人进行公开曝光,改善执行工作环境。

二要完善执行机制,进一步提高执行工作水平。要进一步完善立案、审判、执行协调配合机制,各业务庭要在审理案件中做到审执兼顾,为执行工作打牢基础。要加快推进法院执行指挥中心建设,充分发挥执行指挥中心领导、指挥、管理、协调执行工作的作用。要大力推行执行公开,增强案件执行的透明度,以公开促公正,切实提高执行公信力。要严格结案标准,用足用活各项执行措施,最大限度保障当事人的胜诉权益。严格规范终本程序,对终本案件,主动梳理、分期分批逐步启动恢复执行,维护申请执行人利益,提升当事人的满意度。

三要完善执行联动,进一步增强执行工作整体合力。要进一步争取党委、政府和社会各界的支持,努力形成“党委领导、人大监督、政府参与、社会支持、部门配合”的法院执行工作新格局。执行联动部门、单位要积极支持配合法院执行工作,及时履行法定协助执行义务。要加大失信联合惩戒力度,建立执行信息特别是失信信息的管理、发布、共享机制,限制被执行人的贷款、投资、出境、置产、高消费等行为,加大其失信成本,促使其主动履行义务。要建立常态化协调配合工作机制,法院与检察机关、公安机关要通力协作,各负其责,依法打击拒不执行判决、裁定犯罪行为,形成执行威慑力。加快推进与检察、公安、市场监督管理、人社、不动产登记、金融机构等有关部门、单位之间的工作衔接和网络连接,着力提高工作效率。

四要加强队伍建设,进一步提高执行工作能力。要加大业务培训力度,提高执行队伍的职业素养和涉执舆情应对能力。要优化执行人员配置,建立有效的执行工作激励机制,激发执行工作人员的工作积极性。要加强执行工作保障,在办案经费、设施装备等方面加大投入,为执行工作的开展提供有力的经费物质保障。要加强党风廉政建设,不断改进执行队伍的工作作风,进一步增强执行干警的责任意识和廉政意识,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执行队伍。

会议要求,县法院要针对《调研报告》中指出的问题和提出的建议认真加以研究,采取有力措施,切实加以落实,并将落实情况于2017年12月31日前向县人大常委会书面报告。

 

上犹县人大常委会

2017年11月6日


上一篇:关于我县幼儿教育情况调研报告的审议意见

下一篇:已经没有了