决定决议
决定决议

上犹县人大常委会关于对县商务局工作的评议意见

2017-11-10 18:12:00

县人民政府:

上犹县第十八届人民代表大会常务委员会第七次会议于2017年11月1日对县商务局工作进行了评议。会上听取和审议了县商务局赖作航所作的《上犹县商务局工作情况报告》及县人大常委会工作评议调查组所作的《关于县商务局工作评议的调查报告》。同时,会议组织参会的25名常委会委员以无记名方式进行了满意度测评,其中满意票22张(占88%),基本满意票3张(占12%),不满意票0张。会议对县商务局工作总体评价为满意。

会议认为,近年来,县商务局认真贯彻执行党的各项方针、政策,紧紧围绕中心工作,服务服从大局,积极开展商务工作,在招商引资、对外贸易和商贸流通管理等各项工作中实现了新突破,多项经济指标在全市排位靠前,为我县的经济平稳顺利发展做出了应有的贡献。

会议指出,县商务局在履行工作职责中存在:履行部门职责不够全面;主动服务保障意识不够;谋划招商政策不够科学;对职工的人文关怀不够;推介宣传效果不够明显等问题,这些问题需在今后的工作中认真加以解决。

会议建议,商务局要进一步解放思想、创新思路、大胆履职、积极作为,不断提高商务工作对全县经济社会发展的贡献率。

一是强化担当意识,进一步提高履职尽责能力。要紧紧围绕县委、县政府中心工作和部门职责,统筹兼顾招商引资、安商服务、成品油及酒类管理和电子商务等各项工作;要加强常态化调度,发挥好自身作为招商牵头单位的主体引领作用;要加强自身管理,尽早解决单位自身工作存在的困难和问题,营造良好的工作环境;要规范健全财务管理制度,及时整改处置审计报告中发现的问题。

二是增强服务意识,进一步发挥统筹协调作用。要发挥牵线搭桥作用,多组织培训交流,指导各单位开展招商工作;要坚持问题导向,主动跟进招商项目的进展情况,促进在谈项目早签约、早落地、早投产;要定期或不定期地通过重点走访、座谈会、联系会等形式收集企业的意见和建议,切实帮助他们解决实际问题,引导企业做大做强。

三是深刻剖析县情,进一步优化相关招商政策。要充分结合县情,按照单位职能和能力、人员编制、信息、资源等实际情况,合理分配招商安商任务;要完善招商活动经费管理制度,明确相关推介费用的具体开支范围和开支标准,大力推介宣传我县的招商引资软硬环境;要进一步解放思想,与时俱进制定完善招商引资政策,提高我县在招商引资工作中的综合竞争力;要实事求是设定考核目标,科学制定考核办法,并严格落实,确保公平公正、奖罚分明。

四是加强人文关怀,进一步营造良好工作氛围。要建立干部轮岗机制和业务能力培训学习以及谈心谈话等制度,提高干职工的综合素质和业务能力,增强干职工的归属感,提高干部队伍的凝聚力和战斗力。

五是加大宣传力度,进一步打造我县招商品牌。要加大投资环境、投资政策及招商引资成果的宣传,提升我县知名度;要积极组织、参加省内外商洽推介活动,进一步拓展对外宣传推介的广度和深度。

请县人民政府及商务局认真研究评议意见,采取有力措施,认真抓好整改工作,并于2017年12月20日前向县人大常委会书面报告评议意见的整改落实情况。

 

上犹县人大常委会

2017年11月10日