人大要闻

上犹县举行新任人民陪审员颁证宣誓暨业务培训大会

2019-05-14 10:44:40

      5月13上午,上犹县新任人民陪审员颁证宣誓暨业务培训大会在县人民法院会议室举行。县人大常委会主任蓝青出席并讲话,县人大常委会副主任何继胜出席并宣读任命文件,县政协副主席王丽玉出席,县人民法院院长张文洲主持会议。

      蓝青在讲话中指出,人大任命人民陪审员,是人大依法监督“一府一委两院”、依法开展监督工作的重要举措,也是我县贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》的重大步骤,是我县民主法制建设的一件大事,对于我县推进司法改革、提高司法能力具有重大意义,同时,也是加快推动上犹高质量跨越式发展,全面建成小康社会奋斗目标,充分发挥审判职能作用的重大举措。

      蓝青要求:要落实以人民为中心的理念,坚持司法为民公正;要增强学习自觉性紧迫感,全面提升履职能力;要牢记使命担当忠诚履职,妥善处理陪审与本职工作、与合议庭法官、“有为”和“有位”、保障司法公正与遵守陪审纪律“四个关系”;要健全完善工作保障机制,保障人民陪审员依法履职。

      会议为新任命的人民陪审员颁发了任命证书,新任命的75名人民陪审员在县人民法院会议室面对国旗公开进行宣誓,会上就人民陪审员业务进行了培训,东山镇幸福社区党支部书记孟晓凤代表新任人民陪审员发言。