人大要闻

上犹“三动”贯彻落实省人大《决定》,实现疫情零记录

2020-03-12 16:49:46

 2月10日,省人大常委会审议通过了《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,为打赢疫情防控阻击战提供了及时有力的法治保障。上犹县“高位推动、部门行动、上下联动”,全力贯彻《决定》精神,科学部署,周密防控,至今仍然保持新冠肺炎疫情病例零的记录。

 一是高位推动狠抓贯彻。县人大常委会第一时间将《决定》精神向县委汇报,县委书记赖晓岚要求全县上下必须全力贯彻落实好《决定》精神。县人大常委会迅速将《决定》原文通过微信、短信等多种方式进行传达,要求全县各级人大组织、人大代表及人大机关全体干职工深入学习领会《决定》精神,充分发挥人大制度优势、职能优势、工作优势,为依法科学有序防控疫情贡献人大智慧和力量。2月12日,上犹县人大常委会发出通知,要求县政府有关部门要迅速落实省人大常委会《决定》精神,在县委和县新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥部的统一领导下,坚持依法科学有序防控,从严从实落实各项防控措施,坚决打赢打胜疫情防控阻击战。县人大常委会主任蓝青及常委会领导班子成员分别深入到县疫情防控应急指挥部办公室、乡镇、村居、相关部门、企业等疫情防控一线传达《决定》精神,进行现场督导。县政府县长余业伟迅速组织全县各乡镇、相关责任单位按照省、市、县委的决策部署和省人大常委会《决定》要求,把疫情防控各项工作落到实处,进一步筑牢守护人民群众生命健康安全的法治基石。

 二是部门行动落实落细。县卫生健康委火速行动,带领全县卫生健康系统迎难而上,多措并举提升诊治能力,配合做好人员排查管控、统筹调度防疫物资调配,广泛开展疫情防控科普知识宣传,以最强的决心、最有效的措施、最严格的标准守护百姓健康。同时积极响应国家和省、市号召,先后选派8名白衣战士组成两批医疗队支援湖北省随州市。县公安局全员参与、参警参战,参与16个防疫检测点,严格落实卡口封控,全面加强治安管理,严厉打击抗拒、干扰疫情防控案件,有效维护了社会安全稳定。县发改委、市监局、城管局、商务局等部门紧盯市场,确保市场供应充足,加强市场监管,严厉查处打击哄抬物价等违法行动。县交通运输局严格落实上级对县内所有客运车辆、水上客运船只进行停运封存等要求,并积极参与县界防控检测点执勤防控。县法院、检察院积极履行职责,为疫情防控及时提供司法保障。县财政、金融监管、住房城乡建设、供电、供水、供气、通讯服务等部门、企业坚守岗位,加大保障力度,有力保障了此次疫情防控期的基本公共服务。县民政局、红十字会等部门加强了对慈善捐赠的规范管理。县融媒体中心积极开展公益宣传,普及疫情防控知识,宣传政策措施,推广防控工作经验做法,为全县营造了坚定信心、全民抗击疫情的浓厚氛围。

 三是上下联动成效初显。村居、社区是此次防控的主要场所。疫情发生后,全县各乡镇、城市社区管委会全面落实疫情防控工作责任,建立健全联防联控工作体系,乡乡有卡口、村村、小区有卡点,日夜战斗,风雨无阻,为“外防输入、内防扩散”打下坚实基础。在疫情防控的各个岗位上,涌现出一大批优秀党员、团员青年、妇女、居民、农民志愿者,共产党员、企业老板以及许多有识之士纷纷捐款捐物,全县30多万上犹人民努力做到“没事不出门、出门戴口罩、勤洗手、不聚集”。

县委书记赖晓岚检查指导疫情防控工作

县长余业伟检查指导疫情防控工作

正是有了全县上下众志成城、联防联控的良好基础,中央和省市复工复产工作部署下达后,上犹一手抓疫情防控,一手抓生产发展。县委、县政府出台30条政策措施,推出“延时服务、金融服务、线上服务、上门服务”等措施,单位部门纷纷当起“店小二”,帮助企业解决实际困难,快速实现复工复产。2月19日,上犹县工业企业复工复产率达96.55%,排名全市第一,截止2月26日,全县58家规上企业、17个重大项目、10家省调度的其他重点企业已全部开工生产,复工率100%。

人大主任蓝青到乡村宣传《决定》精神,指导复工复产工作