人大要闻

上犹县人大常委会集体审议“一府两院”上半年工作报告

2020-09-02 10:45:46

8月31日,上犹县第十八届人大常委会召开第二十八次会议,常委会组成人员和部分基层县人大代表听取和审议了县政府、县法院、县检察院2020年上半年工作报告。与会人员围绕改革发展过程中的问题和难点,当场提出30余项意见和建议。换届以来,上犹县人大常委会坚持听取和审议“一府两院”半年工作报告,邀请基层县人大代表面对面提出意见建议,形成审议意见转“一府两院”及相关部门办理落实。

     会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的经济形势,全县上下认真学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,全面贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展,全力以赴抓“六保”促“六稳”,多项主要经济指标实现逆势上扬,保持了全县经济稳中有升、稳中向好的发展态势。县法院和县检察院坚持以人民为中心的司法理念,在服从服务大局、公平公正司法、化解社会矛盾、加强队伍建设等方面措施有力、成绩突出,为全县经济发展和社会和谐稳定提供了优质高效的司法服务。
     会议还听取和审议了县人民政府关于全县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2020年县级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2020年地方政府债务限额的报告、关于2019年县级决算(草案)和2020年上半年全县预算执行情况的报告、关于2019年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取和审议了县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国预算法》实施情况的报告,听取和审议了县人大常委会调研组关于2020年上半年全县经济运行情况的调研报告、关于全县养老服务情况的调研报告;会议审查和批准了2020年县级一般公共预算和政府性基金预算调整方案、2020年地方政府债务限额以及2019年县级决算。
     会议要求,县政府要把疫情防控和经济发展更加精准地结合起来,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;要加强项目调度,大力推进基础设施建设和提升,确保项目早见效、群众早受益;要坚持问题导向,着力解决教育、医疗、城市管理等涉及群众切身利益的焦点难点问题;要提高行政效率,加快推进“五型”政府建设;要以打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡生态经济合作示范区为目标,精心部署“十四五”规划前期准备工作和基础性工作,充分发挥“十四五”规划的统领作用,推动上犹在新一轮高质量发展中抢占先机。法检两院要继续秉持依法为民的理念,坚持围绕中心、服务大局,为推动上犹打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡生态经济合作示范区提供司法保障。

上一篇:上犹召开全县人大工作会议

下一篇:已经没有了